Верхнеуслонцы самооблажались...
23 июля 2007 года
Почти год назад, в августе, в Верхнеуслонском районе был проведен первый в Татарстане местный референдум, и, согласно официальным данным, 66 процентов участников референдума проголосовали за самообложение в размере 300 рублей с каждого совершеннолетнего жителя района. Целью была объявлена борьба с грязью: строительство контейнерных площадок для сбора мусора.
Итог референдума - это закон, а закон, будь он даже местного значения, суров. Сказано: сдавать на ящики для мусора - значит, сдавать. "За" ящик можешь ты не быть, зато платить потом обязан.
И вот теперь верхнеуслонские тетушки и бабушки, которые у магазинчика под гордым названием "Универсам" пытаются продавать красную смородину и черную вишню (а кому тут продавать-то - тут почитай у всех свои сады), переговариваются:
- Ирина-то - ей уже прислали бумагу! Из суда-то. Уплатила 600 рублей на двоих и еще 50 - штраф.
- А говорят, не заплатишь по такой бумаге - телевизор заберут или там что...
- А мне как платить?! Никак. Нас ведь трое, это ведь 900 рублей, а дети-то не работают...
А когда я вступаю в разговор с напоминанием, что сами же на референдуме голосовали "за", женщины объединяются в нестройный хор: "Да кто голосовал "за"?! Там 60 процентов "против" было, а "они" наоборот сделали! А что сделали на эти деньги - ничего!". "Они" - это власть.
...Рифкат Халиков - депутат местного совета, один из самых известных из числа верхнеуслонцев, которые не хотят отдавать 300 рублей. Он-то не хочет не из бедности или, скажем, жадности, а из принципа, поскольку тоже уверен: результаты референдума - липовые: "Как "они" проводят выборы, так провели и референдум". При этом он не против самообложения, а наоборот.
- Всегда на селе было самообложение, - объясняет он. - Ну не хватает денег в бюджете! Но где обоснование - почему именно 300, а не 500 и не 20? Нет такого обоснования. И еще, у нас же всего один контейнеровоз, уже сейчас мусор не успевают вывозить, а если будет больше контейнеров, их же убирать точно не смогут...
Тут мимо нас пробегает крепкий мужчина. "Ты платил?" - окликает его Рифкат. "О-бя-зательно! - жизнерадостно рапортует тот. - Три раза по 300! Из зарплаты вычли". "Он в милиции служит, - говорит Халиков, - да это все равно, где - и в школе, и в больнице, и в роно вычитали из зарплаты по ведомости".
Возле нас быстро собирается сельский народ. Кто куда ни шел по своим делам - услышав слово "референдум", обязательно остановится со своей историей самообложения.
Пенсионерка Людмила Шорина, дочерна загорелая, бежит со всеми бумагами, которые ей прислали из суда: "Ты смотри, у меня вся пенсия 1500! Мы всегда сами и траву у дороги косим, и убираем, а зимой дорогу расчистить - без бутылки самогона никто не расчистит. А 300 рублей им - "на порядок на улице" - отдай!.."
Лидия Лукина - тоже пенсионер, но совсем не деревенского вида: в конце прошлогоднего октября перебралась сюда из Орла. Получив первое письмо из суда, ругаться или плакать не стала, а отписала вежливый ответ: раз, мол, у вас такой закон, то я платить согласна, но только за два месяца (закон-то, т.е. референдум - августовский). То же самое объяснила и на приеме у замглавы, а еще попросила: "Покажите мне документы по этому референдуму, ну что там у вас - за что голосовали, как голосовали, протоколы..."
Начальница, по словам Лидии Викторовны, реагировала словами: "Приехали тут права качать!", но позвонила и распорядилась: "Покажите мадам документы, пусть почитает".
- И мне показали только постановление о проведении референдума, - досказывает Лукина. - И что меня просто обескуражило - это была просто бумага, пришедшая откуда-то по факсу...
Кроме главной неприятности - судебных приказов, есть и другая, сильно осложнившая жизнь "отказников". Им не выдают никаких справок - ни по земле, ни чтобы ребенка в детсад отдать... - сначала, говорят, долг заплати. А без справки нашему человеку - известно какая жизнь. Никакой жизни считай.
Ну а какая жизнь, когда народ не желает закон соблюдать? Такого мнения придерживается районное начальство.
- Решение было принято на референдуме, теперь это закон, - напоминает глава Верхнеуслонского района Владимир Осянин. - Но исполняется трудно. Привыкли так - хотим хорошо жить, чтобы мусор вывозился, чтобы красота была, а платить за это мало кто хочет. Сейчас у нас в суде 120 таких дел или уже даже больше... Но получают исполнительные листы и стали платить. Правда, пока люди потоком идут на прием с этими листами, говорят: "Что делать? Денег не хватает". Ну, стали договариваться, чтобы в рассрочку... А есть такие, у кого доход по 50 тысяч в месяц, а он говорит: "Не буду платить, и все!".
На мой вопрос, состоится ли в этом августе новый референдум по самообложению (решение прежнего действительно лишь на 2006 - 2007 годы), глава отвечает, что пока это неизвестно: "Посмотрим, как вот эти сборы пойдут". И добавляет: "Если бы все понимали, что все прозрачно, что это нормальная практика..."
Так ведь и "оппозиция" о том же, вот что интересно...
Марина ЮДКЕВИЧ, "Вечерняя Казань"